Dervish-Café, du grain à la boisson, une histoire soufie.
La Maison Soufie - Sufi House
(Saint-Ouen-sur-Seine - plan)
Enris Qinami reçoit Denada Harizi, avec laquelle ils nous parleront de l'histoire et de la tradition du café avant de le déguster. Avec la présence de Dervish Omar et Hajj Abdel Hafid Benchouk
Entrée et dégustation du café 5€
" À l’origine, le café, bien avant de devenir une boisson mondialisé était la boisson des mystiques soufis arabes du Yémen qui connaissaient les vertus toniques et thérapeutiques des graines du caféier. Ces graines donnent une boisson qui porte en elle une longue et fascinante histoire. Originaire de la province abyssinienne (actuelle Ethiopie) et connu depuis la Préhistoire, mais consommé à l’époque sous forme solide et non liquide, la légende rapporte qu’il aurait été exporté dès le VIème siècle, vers ce qu’on appelle alors l’Arabie heureuse. Plus précisément, c’est le port de Moka, au Yémen, qui aurait été le premier à commercialiser cette graine (d’où le nom de « café de Moka ». À partir du XIIIème siècle, le café commence à être consommé dans le monde musulman. La prohibition de l’alcool par l’islam a très probablement favorisé le café. C’est alors que se forge le terme de qh’awah, qui veut dire « revigorant ». Il n’existe alors qu’une seule variété de café, celle que l’on appellera plus tard l’arabica. Ce n’est qu’au XVème siècle que le café est diffusé dans tout le monde musulman par les pèlerins qui s’en reviennent de La Mecque. "
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